|
milkavkaz.net
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Ganjinec
Sergeant

|
|
|
|
|
Вот как представляют в Генштабе ВС Армении вероятные действия азербайджанской армии.Что думаете по этому поводу?
(взято из армянских источников)
Вот как может выглядеть примерный сценарий боевых действий в конфликте между Арменией и Нагорным Карабахом с одной стороны и Азербайджаном и Турцией — с другой. Высокопоставленный офицер Главного штаба Вооруженных сил Армении, не пожелавший назваться, рассказал НРС, что Азербайджан будет рассчитывать на блицкриг, начав внезапный одновременный массированный артобстрел и авиабомбежку. Наступление начнется сразу в нескольких местах, с целью оттянуть силы от флангов, где будет нанесен основной удар. Не исключил специалист и заброску в тыл карабахской армии, а может, и на территорию Армении, воздушно-десантных подразделений.
А что же последует в ответ? «В случае массированного наземного наступления должны сработать эшелонированные оборонительные рубежи Армии обороны Нагорного Карабаха», — рассказал НРС эксперт по вопросам безопасности, заместитель директора Кавказского института СМИ Сергей Минасян. По его мнению, азербайджанская сторона в первую очередь попытается вывести из строя мощную систему ПВО Нагорного Карабаха. При этом он не исключил, что использование ракетных систем залпового огня «Смерч» может привести в первые же дни конфликта к большим жертвам. Как среди военнослужащих, так и среди мирного населения.
Также Минасян уверен, что азербайджанская сторона и их вероятный союзник Турция этим не ограничатся. Будет использован и фактор Нахичевани. Там у азербайджанцев много техники. Ничего ведь не стоит переодеть в азербайджанскую форму две-три бригады коммандос турецкой армии и бросить их в бой, чтобы перерезать транспортные коммуникации в Армении — вдоль границ Нахичевани.
Сама же Турция, считает Минасян, в конфликт напрямую ввязываться не станет — сдерживающими факторами выступят НАТО и Россия. Как-никак Армения входит в структуру безопасности СНГ, и в случае нападения на нее члены ОДКБ обязаны будут вмешаться. Кроме того, ПВО Армении интегрирована в общую систему ПВО СНГ, и системы слежения будут реагировать на любую внешнюю угрозу, откуда бы она ни исходила. «Армянская сторона, естественно, не будет ожидать, когда ей по народному тюркскому обычаю перережут горло, — заявил эксперт, — последуют ответные удары как по коммуникациям, так и по промышленным объектам противника. Ракетные системы есть не только у Азербайджана. Им нужно прорвать не одну линию обороны. И, думаю, сложно будет пройти даже через одну»… |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ganjinec
Sergeant

|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Сергей
Администратор

|
|
|
|
|
Возможный сценарий специалистов "Нораванка" ещё не читал, но отличительной чертой Карабахского конфликта является вероятность открытой войны между Азербайджаном и Арменией. Если в случае грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов открытая война Грузии с Россией маловероятна, то вот в случае с Нагорным Карабахом два состоявшихся закавказских государства вполне могут столкнуться в открытой войне.
P.S.: Парашютные десанты в Армении - шедевр! Хотя, из Нахичевани на самом деле можно доставлять много проблем армянам. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ganjinec
Sergeant

|
|
|
|
|
| Сергей писал(а): | Возможный сценарий специалистов "Нораванка" ещё не читал, но отличительной чертой Карабахского конфликта является вероятность открытой войны между Азербайджаном и Арменией. Если в случае грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов открытая война Грузии с Россией маловероятна, то вот в случае с Нагорным Карабахом два состоявшихся закавказских государства вполне могут столкнуться в открытой войне.
P.S.: Парашютные десанты в Армении - шедевр! Хотя, из Нахичевани на самом деле можно доставлять много проблем армянам. |
На сколько я знаю наше МО предпологает только открытую войну с Арменией и никаких других вариантов не рассматривает. Даже наш президент об этом открыто говорит и заявляет что начнет войну когда наш военный бюджет сравнится с бюджетом Армении.
Тут скорее стоит опасаться противостояния с РФ (так же как и с Грузией)
А из Нахчивани можно просто дальнобойной артилерией перекрыть дороги в НКР |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Сергей
Администратор

|
|
|
|
|
Конечно, из Нахичевани, при помощи обычных РСЗО, можно запросто заминировать дороги в НКР. Только вот армяне это знают, а потому огромное количество военной техники держат в НКР. Главное тут людской ресурс.
Ладно Россия (теоритически, может заступиться за Армению и ограниченно поучаствовать в войне; 100% заступится, если Азербайджан начнёт наступление на территорию самой Армении), а при чём тут Грузия? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ganjinec
Sergeant

|
|
|
|
|
| Сергей писал(а): |
Ладно Россия (теоритически, может заступиться за Армению и ограниченно поучаствовать в войне; 100% заступится, если Азербайджан начнёт наступление на территорию самой Армении), а при чём тут Грузия? |
В смысле что и у Грузии такая проблема - если бы не ВС РФ сепаратистские республики давно уже были бы ликвидированны |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Меркурий
Гость
|
|
|
|
|
Господин Минасян написал про первые 2 дня войны а про следуэщий месяц не написал.
А жаль, а то пришлось бы обьяснить что означет "не дадим перерезать себе горло" и что означет "ответные удары" и где предпологается провести границу в случае войны. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
vetendash
Гость
|
|
|
|
|
А почему дискуссия замолкла
Нет идей или так, дипломатично замолчим тему?
Я вот читал Ваши переписки на других форумах и составил мнение, что в технике у Вас голова кумекает, народ! Ну вот почитал Ваши умозаключения по поводу конфликта и возникло желание подправить что-ли. Есть у меня идеи, ну лучше я для полноты информации прочитаю статью Варданяна и вернусь к теме, если только кто-то хочет поучаствовать. Сразу же замечу, втягивание Нахичевани, а следовательно (возможнго) и Турции в войну усложнит и приведёт к ненужному для Баку расширению до международ. уровня. Война должна быть с сепаратизмом в НК. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
XANGA
Гость
|
|
|
|
|
| Я думаю что Азербайджан и Грузия должны действовать сообща. думаю что в случае возобновления БД в Абхазии или самачабло Азербайджан сразуже начнет операцию по востоновлению териториальнои целостности и на оборот если Азербайджан начинает первым войну против сепаратистов то и Грузия мгновенно начнет наступать на сепаратистов у себя. при таком раскладе россии будет не легко помогать сепаратистам в трех направлениях надо также учесть что в Ичкерии тоже не будут сидеть слажа руки. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
vetendash
Гость
|
|
|
|
|
Согласен, с таким пакетом проблем на Кавказе России мир в копеечку покажется. Это как в шахматах: ты моей фигуре угрожаешь, а я твоей тоже тогда угрозу создам. Выигрывает тот, кто дальше видит
Вот нашии всегда в сторону России кивают, боятся. А ведь России самой война на Кавказе не нужна. Я думаю, общеКавказский расклад нельзя упускать из виду, а наоборот России "объяснить", что будет когда ей захочется поучаствовать в новой Кавказской войне  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Князь
Private

Зарегистрирован: 22.03.2008 Сообщения: 70 Откуда: Geneve.Switzerland.
|
|
|
|
|
В случае возобновения боевых действий на карабахском фронте.. я не думаю что нахичеванский фронт будет открыт..  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
zaur
Brigadier General

Зарегистрирован: 22.03.2008 Сообщения: 1043 Откуда: Южная Осетия-Россия
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
RuLavan
Lieutenant colonel

|
|
|
|
|
| Баланс сил в регионе изменился, перспектива войны отдалилась. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Сергей
Администратор

|
|
|
|
|
| RuLavan писал(а): | | Баланс сил в регионе изменился |
Согласен. У Азербайджана явный перевес во всём. Кроме боевого духа. Но это спор не на один десяток страниц.
| RuLavan писал(а): | | перспектива войны отдалилась. |
А по-моему наоборот. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ZERO
Предупреждений: 2 Warrant officer
|
|
|
|